ЧТОБЫ ПОМНИЛИ:
Андрей Бочаров встретился с представителями поискового движения России

17 Июл, Общество

Поддержка поисковых отрядов и в целом поискового движения — задача государственной важности, особая функция государства. Свою позицию относительно работы поисковиков обозначил на встрече с руководителями отрядов глава региона. Волгоградская область — один из организаторов поискового движения в России. Поэтому вполне логично, что на территории нашего региона будет создан Центр поисковых работ. Эту идею, озвученную в ходе беседы, поддержали все без исключения.

Захоронения тридцати тысяч бойцов обнаружено за всю историю поисковой деятельности в Волгоградской области, и только в 2017-ом году — останки восьмисот человек. Имена сорокА из них удалось восстановить. Такая крупица в многомиллионных потерях в ходе Великой Отечественной, и огромное значение — для родственников каждого погибшего. Которые до последнего времени не знали, где погибли их отцы, деды и прадеды.

«Это их общая победа, и это наша общая память». О перспективах развития поискового движения на территории Волгоградской области говорили в памятный и трагический день. 17-ое июля — годовщина начала оборонительного этапа Сталинградской битвы

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «У нас сильны традиции поисковых отрядов, более тысячи человек статистика. Но на самом деле их больше. Мы гордимся, что волгоградская школа поисковиков — на высоком уровне российском. Но впереди у нас — серьезные задачи. Создание на территории Волгоградской области такого центра поисковых работ».

Идея создания подобного центра прозвучала впервые в мае этого года, в ходе Уроков Мужества для курсантов Волгоградской академии МВД и учащихся полицейских классов. Он будет сформирован после широкого обсуждения с патриотическими клубами — эта работа уже ведется. В рамках реализации инициативы по созданию Всероссийского центра поисковых отрядов Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда». Уже в августе на Лысой горе пройдет большая экспедиция, в ней примут участие и поисковики из разных регионов. Кроме того, сегодня в волгоградской области стартовала акция «Сталинград. Хроника Победы» — в течение года к ней присоединятся все регионы России.

Елена Цунаева, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»: «Волгоград — это центр поисковой работы. Сама акция построена таким образом, чтобы напомнить некоторые даты. В сентябре будут мероприятия, связанные с боями на улицах города. Ведь мало кто помнит и задумывается о том, насколько героически город Сталинград с сентября по февраль на улицах шли боевые действия».

О необходимости поддержки патриотических экспедиций на встрече говорили представители отрядов. Сегодня финансы на свою деятельность они получают посредством грантов.

Андрей Орешкин: «Это госполитика — увековечивание памяти… это нужно не только каждому человеку, но и государству, чтобы помнить. Государство поддерживает...больше и больше..обращает внимание...поддерживает поисковиков и другие патриот организации».

Без внимания и поддержки поисковая работа не останется и дальше, это дело чести, отметил губернатор.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Исключительно как грантовая политика на 2018 год, по крайней мере. Объем финансирования определим по итогам формирования бюджета. Но статья будет — это точно».

Деятельность поисковых отрядов — не только работа «в полях». Участники отрядов в «несезон» работают над архивами и документами. Благодаря чему и удается установить имена поднятых останков бойцов. Напомню, в этом году их — почти полсотни

В ИНТЕРЕСАХ ДОЛЬЩИКОВ В регионе решают проблемы дольщиков20 Июл, Общество
В ИНТЕРЕСАХ ДОЛЬЩИКОВ:

В регионе решают проблемы дольщиков

Рассмотреть возможность отсрочки или рассрочки платежей по ипотечным займам, полученным для оплаты квартир в домах-долгостроях. Сегодня с такой инициативой обратились власти Волгоградской области к банкам, работающим на территории региона.
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА Подозреваемый в хищении средств дольщиков взят под стражу20 Июл, Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА:

Подозреваемый в хищении средств дольщиков взят под стражу

Сегодня Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области и избрал меру пресечения в виде ареста одному из подозреваемых в причастности к хищению денежных средств более 1800 волгоградских дольщиков.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЕМНАЯ При областной думе открылась экологическая приемная20 Июл, Общество
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЕМНАЯ:

При областной думе открылась экологическая приемная

В областном центре открылась общественная приемная Экологического совета при региональном парламенте. Жители Волгоградской области смогут напрямую обратиться к представителям Экосовета с волнующими их вопросами, а также выступить с личными инициативами по улучшению экологической ситуации региона.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ В регионе разработают единую концепцию развития культуры20 Июл, Общество
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ:

В регионе разработают единую концепцию развития культуры

В Волгоградской области будет разработана единая концепция развития сферы культуры. Сегодня об этом заявил глава региона в ходе расширенного заседания Общественной палаты. О необходимости четко налаженного диалога между руководством региона и субъектов отрасли — музеев, театров — говорили все присутствующие. Поводом для встречи стали результаты проверки контрольно-четной палатой Нового экспериментального театра Волгограда, которая выявила многочисленные нарушения.
ИСКУССТВО ЖИТЬ Молодые художники приняли участие в конкурсе социальной рекламы20 Июл, Культура
ИСКУССТВО ЖИТЬ:

Молодые художники приняли участие в конкурсе социальной рекламы

Сегодня в парке «Комсомольский сад» прошла выставка работ финалистов Всероссийского конкурса социальной рекламы «#ИскусствоЖить».