Mori cinema Аренда
Реклама

БЕСЦЕННЫЕ РЕЛИКВИИ: В День православной книги волгоградцы увидели древние фолианты

14 марта в России отмечается День православной книги. В Областной Универсальной Научной библиотеке имени Горького, хранятся уникальные фолианты, многим из них более четырехсот лет.

Самые уникальные хранятся в фонде редких книг. Самый древняя книга - это «Триодь постная», в ней размещены молитвы на дни Великого поста. Издана книга в 1589 году, она ровесница нашего города — Царицына, Сталинграда, Волгограда.

Ко времени, когда в свет вышел этот фолиант, то есть концу 16 века, книгопечатание на Руси уже было освоено, а первая книга в нашей стране, так называемый «Апостол Московский» появилась 14 марта по современному, Григорианскому календарю, созданный в 1564 году в Москве Иваном Федоровым. Именно поэтому — День православной книги отмечается в этот день.

В библиотеке хранится подобная книга, внешне не отличимая от Федоровского «Апостола», но напечатанная, судя по всему, по тем же оттискам, но на несколько лет позже — в 1592 году и уже не в Москве, а в Вильно. Сейчас мы произносим название этого города, по другому: Вильнюс - столица Литвы. В те времена город находился под Польской короной. В основном там исповедовали католичество, но печатались и Православные книги.

По версии местных краеведов, к нам в Царицын и «Триодь постная» и «Апостол» попали в 18 веке и несколько веков хранились в Царицынских церквях. Им повезло, что после закрытия Православных храмов в 30-е годы XX века, они не были уничтожены, а были переданы в библиотечный фонд.

Подробности - в репортаже МТВ.

Подписывайтесь на МТВ.ОНЛАЙН в Дзен-Новостях, чтобы первыми узнавать все новости Волгограда и области.

Все видео МТВ.онлайн публикуются также на RUTUBE — не забудьте подписаться на наш канал!

Читайте также:

За кадром

Популярно

Самое кликабельное

Лента новостей

Архив новостей