"Каустику" - 50!:
Химическое предприятие празднует юбилей

Свое 50-летие отмечает одно из самых крупных предприятий не только Волгограда, но и России. С юбилеем пятитысячный коллектив завода «Каустик» поздравил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также зарубежные партнеры и коллеги. О главных шагах на пути к позиции лидера отрасли и о планах промышленного гиганта на вторую половину века — наш репортаж.

«Перед глазами моими все это проходило. Я чувствовал каждым нервным окончанием свою причастность к нашему делу».

В торжественный вечер на сцене вместе с легендой отечественного телевидения, диктором Анной Шатиловой, те, на чьих глазах создавалась история. Полвека назад они пришли работать на новый комбинат, не подозревая, что в будущем станут сотрудниками одного из флагманских предприятий химической отрасли страны.

Валерий Железцов, ветеран производства, почетный химик СССР: «Стал аппаратчиком. Как раз участвовал в получении первых тонн нашего первого продукта. Это не передашь словами. Это нужно чувствовать. Потому что вот эти, как я сказал, дни и ночи, понимаете, они проскочили!»

15 июля 1967 года всесоюзное производственное объединение «Каустик» выпустило свою первую продукцию — партию хлорофоса. Тогда этот препарат не производил ни один советский завод. «Каустик» приобрел статус импортозамещающего предприятия за десятилетия до того, как это определение вошло в широкий обиход. «Сердцем» «КАУСТИКа» было и остается электролизное производство, где получают жидкую каустическую соду. В апреле этого года предприятие перешагнуло рубеж в 8 миллионов тонн этого продукта. Для наглядности: если такой объем загрузить в 20-тонные КамАЗы, их цепочка растянется на 3 тысячи километров.

Юрий Шаталин, к.х.н., начальник отдела исследования и развития производства ПВХ: «Есть еще возможность отметить не только юбилей золотой, но и бриллиантовый. То есть, потенциала у нас еще на сто лет».

Новый ассортимент разрабатывает собственный научно-производственный центр «КАУСТИКа». Предприятие занимает первое место в России по производству каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, хлорпарафинов и другой продукции. Свою продукцию «Каустик» поставляет в 31 страну мира.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «За все время производства проходили уровни модернизации. И на протяжении всего этого периода «Каустик» является флагманом химической промышленности. И у нас нисколько нет сомнений, что при таком подходе и еще через пятьдесят лет тоже будет флагманом».

Сегодня «Каустик» - не только работодатель для пяти тысяч человек, но и крупнейший налогоплательщик региона. По итогам прошлого года предприятие перечислило в бюджеты страны, региона и города 1 млрд. 600 млн. рублей. Поддерживаются благотворительные проекты общественных организаций, в том числе Фонда Елены Исинбаевой. «КАУСТИК» - основное предприятие группы компаний «НИКОХИМ», ядро современного, высокотехнологичного технопарка, успешная работа которого складывается из нескольких составляющих. Производство использует собственную генерацию энергии. Сырьевая база расположена поблизости в Светлоярском районе. Выстроена инфраструктура и логистика, внедряются собственные научные разработки. По итогам прошлого года предприятие победило в региональном конкурсе «Лучшие менеджеры и организации Волгоградской области» в номинации «Лучшая организация в сфере внешнеэкономической деятельности». В планах — модернизация основных действующих производств и расширение линейки продукции.

В ИНТЕРЕСАХ ДОЛЬЩИКОВ В регионе решают проблемы дольщиков20 Июл, Общество
В ИНТЕРЕСАХ ДОЛЬЩИКОВ:

В регионе решают проблемы дольщиков

Рассмотреть возможность отсрочки или рассрочки платежей по ипотечным займам, полученным для оплаты квартир в домах-долгостроях. Сегодня с такой инициативой обратились власти Волгоградской области к банкам, работающим на территории региона.
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА Подозреваемый в хищении средств дольщиков взят под стражу20 Июл, Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА:

Подозреваемый в хищении средств дольщиков взят под стражу

Сегодня Центральный районный суд удовлетворил ходатайство следователя Главного следственного управления ГУ МВД России по Волгоградской области и избрал меру пресечения в виде ареста одному из подозреваемых в причастности к хищению денежных средств более 1800 волгоградских дольщиков.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЕМНАЯ При областной думе открылась экологическая приемная20 Июл, Общество
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИЕМНАЯ:

При областной думе открылась экологическая приемная

В областном центре открылась общественная приемная Экологического совета при региональном парламенте. Жители Волгоградской области смогут напрямую обратиться к представителям Экосовета с волнующими их вопросами, а также выступить с личными инициативами по улучшению экологической ситуации региона.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ В регионе разработают единую концепцию развития культуры20 Июл, Общество
ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ:

В регионе разработают единую концепцию развития культуры

В Волгоградской области будет разработана единая концепция развития сферы культуры. Сегодня об этом заявил глава региона в ходе расширенного заседания Общественной палаты. О необходимости четко налаженного диалога между руководством региона и субъектов отрасли — музеев, театров — говорили все присутствующие. Поводом для встречи стали результаты проверки контрольно-четной палатой Нового экспериментального театра Волгограда, которая выявила многочисленные нарушения.
ИСКУССТВО ЖИТЬ Молодые художники приняли участие в конкурсе социальной рекламы20 Июл, Культура
ИСКУССТВО ЖИТЬ:

Молодые художники приняли участие в конкурсе социальной рекламы

Сегодня в парке «Комсомольский сад» прошла выставка работ финалистов Всероссийского конкурса социальной рекламы «#ИскусствоЖить».